Яркое солнце, — первое, что встречает путешественника, выходящего с борта самолёта в столице Бурятии, городе Улан-Удэ.
Не забывайте про то, что в Бурятии 300 солнечных дней в году.
Про бурятское солнце я много писал в рассказе о путешествии по льду озера Байкал к острову Ольхон.
Вторая байкальская экспедиция к полуострову Святой Нос прошла в условиях переменной облачности, что не могло не сказаться на яркости и привлекательности фото.
И вновь яркое, я бы даже сказал, слепящее, солнце сопровождает нас в поездке в Иволгинский дацан.
Пусть вас не смущает слово «дацан». Его вполне можно заменить более понятным «монастырь».
В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
Иволгинский дацан — самый известный буддистский храм не только Бурятии, но и всей России. Он расположен в 36 километрах от Улан-Удэ в Средней Иволге. Храмовый комплекс является одним из ключевых мест паломничества для буддистов со всего мира.
И связано это не только с современным духовным образованием, но также с именем Даши Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века, нетленное тело которого, находится в Иволгинском дацане и поклониться которому можно в дни великих хуралов.
Но об особо почитаемом буддистами Ламе я расскажу чуть позже, а сейчас давайте войдём на территорию Иволгинского дацана, и начнем движение по его территории, причем, как это делают буддисты – по часовой стрелке.
Иволгинский дацан — это монастырский комплекс, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.
До революции 1917 года в России насчитывалось 35 дацанов (32 — в Забайкальской области, 2 — в Иркутской губернии, 1 — в Санкт-Петербурге).
В начале XXI века в нашей стране функционируют около 30 дацанов.
Иволгинский дацан был основан в 1945 году. В 1945 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая «Об открытии буддийского храма «Хамбинское Сумэ» в улусе Средняя Иволга». Вскоре был возведён деревянный дом, которому придали вид дацана. 12 декабря 1945 года был проведен первый открытый молебен «Сахюусан хурал».
Первая мысль, которая приходит в голову на территории дацана, что ты находишься в дачно-садовом кооперативе.
Только почему-то между домиками нет традиционных для средней полосы Росси заборов, и прячущихся за ними грядок и теплиц.
Разгадка этого парадокса кроется в резко-континентальном климате Бурятии, который отличается не только ярким солнцем, резким перепадом дневных/ночных температур, но и высокой сухостью воздуха.
В таких условиях деревянные постройки стоят многие десятилетия как новенькие, и домики, которые попадаются на нашем пути – яркая тому иллюстрация.
В феврале 1946 года новогодние молебны – «Сагаалганай хурал» – прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов. В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса.
Было построено несколько жилых домов для лам и хозяйственные постройки.
Иволгинский дацан в Бурятии, открытый во время, когда в Советском Союзе стихли гонения на церкви, стал первым действующим буддийским храмом после многолетних запретов на проведение религиозных буддийских обрядов.
Много позже, в 70-х годах, было построено большинство храмов дацана.
Иволгинский дацан, помимо названия «Хамбын Хурэ», также именуется «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин», что в переводе с Тибетского означает «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты».
Знакомство с дацаном лучше всего начинать с «гороо» — символического обхода вокруг монастыря, вращая молитвенные барабаны на своём пути.
В каждом из барабанов находится свиток с мантрами: сколько раз человек повернул его, столько раз молитва вознеслась к Будде.
В пути по тропе гороо нас сопровождает дацанская собака.
Такое впечатление, что в дацане собаки — специально обученные животные, которые пользуясь своей незаметностью, мотают на ус, что говорят люди.
А потом делятся впечатлениями с монахами.
В настоящее время в монастырский комплекс входят 10 храмов и дуганов, оранжерея для cвященного дерева Бодхи и священные ступы-субурганы.
Молитвенные барабаны в Иволгинском дацане самые разные.
От небольших, напоминающих детскую игрушку, до огромных – ростом с человека.
Последние невозможно повернуть дважды за одно вращение.
Молитвенные барабаны для многих туристов – диковинка.
Но я уже видел и вращал их в Непале
И на Шри-Ланке, в храме Зуба Будды
Впрочем, вернёмся в Бурятию.
В 1970 году построен второй восьмистенный Цогчен-дуган, с возведением в 1976 году третьего (современного) соборного храма, преобразованный в Деважин Сумэ.
В 1991 году на территории дацана был создан Буддийский университет.
Одним из интересных зданий комплекса является Ногоон Дара Эхын Сумэ – дуган Богини Зеленой Тары.
Отличительная черта Богини – выставленная правая нога. Тара покровительница женщин, материнства и семейного благополучия.
Неподалеку находится Байкальский камень желаний.
Прежде, чем что-то загадать, нужно представить светлый образ и направить ему свои светлые пожелания. Затем закрыть глаза, загадать желание, вытянуть руку вперед и дойти до камня с закрытыми глазами, дотронувшись до него.
Из трех регионов России, где население исповедует буддизм, Бурятия является главным.
Храмовый комплекс Иволгинского дацана является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и носит название «Хамбын Хурээ». До сих пор он является самым крупным буддийским храмовым комплексом в России и столицей данной религии в нашей стране.
После обретения в 2002 году Драгоценного Неиссякаемого Тела XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, в Иволгинском дацане возведен Дворец Хамбо Ламы Итигэлова.
Здание воссоздано по сохранившимся фотографиям одного из дуганов Янгажинского дацана, который строился до революции под руководством в то время ширээтэ ламы Янгажинского дацана Итигэлова.
Таким образом, теперь дацан является резиденцией двух Хамбо лам.
В исторических и современных источниках и архивных документах существует различное написание фамилии Пандито Хамбо Ламы XII — Этигэлэй, Этигэлов, Итэгилов и др. Традиционной Буддийской Сангхой России принято в настоящее время написание фамилии как «Итигэлов» в соответствии с его факсимильной подписью.
О нетленном теле XII Пандито Хамбо Ламы нужно рассказать отдельно.
Имя Ламы Даши Доржо Итигэлова известно всему буддийскому миру. В начале ХХ в. он был Хамбо Ламой – главой буддистов России. В 1927 г., будучи буддийским йогином высокого уровня, добровольно ушел в нирвану, и по собственному распоряжению, в состоянии медитации был помещен в деревянный саркофаг и закопан в землю. Место его захоронения держалось ламами в тайне.
В 2002 г. тело Ламы было извлечено из земли, и его останки осмотрели эксперты.
И здесь начинается самое невероятное. Выяснилось, что по внешним признакам, тело Ламы живо: суставы остались гибкими, кожа мягкой и теплой на ощупь. За более чем 70 лет ничего не случилось с глазами Итигэлова. Буддисты уверены, что лама и правда жив, просто находится в состоянии глубочайшей медитации.
Это событие произвело сенсацию во всем мире. Множество исследований, проведенных учеными, показало, что по физическим характеристикам тело и мозг Ламы соответствует характеристикам живого организма. Итигэлов по-прежнему сидит в позе медитации, его тело теплое и мягкое. Оно потеет, но не теряет веса, не нуждается в опоре и словно питается от какого-то источника энергии. Ученые считают, что тело находится в неизвестном науке состоянии.
В среде буддийского духовенства существует несколько версий феномена Итигэлова. Далай Лама XIV выразил мнение о том, что, возможно, Итигэлов погрузился в состояние глубокой медитации и его тончайшая форма сознания продолжает оставаться в теле. Богдо-гэгэн Халха Джецун Дамба Римпоче считает, что Итигэлов в результате совершенной тантрической практики сумел достичь состояния нетленного тела и, покинув его, прервал круг перерождений, а его сознание ушло в высшие сферы.
К телу и духу Ламы Итигэлова совершают паломничество люди из разных стран. Они верят, что прикосновение к руке Ламы или к его одежде имеет чудодейственную силу и способно изменить жизнь человека к лучшему, уберечь его от бед.
В 2005 г. был обнаружен манускрипт с записями ламы Итигэлова, в которых он предсказал свое возвращение в мир и начало возрождения буддизма.
Восемь раз в год во время великих буддийских праздников верующие могут увидеть его в Цогчен-Дугане, главном храме дацана.
Дворец Хамбо Ламы Итигэлова сегодня можно посетить за небольшое пожертвование, увидеть нетленное тело Ламы и посредством красной нити, один конец которой привязан к его запястью, установить со Святым контакт на тонком уровне.
Внутри дворцов Иволгинского дацана запрещена фото и видео-съёмка, поэтому фотографий внутренних интерьеров не будет.
Не будет в моём рассказе и фотографий Даши Доржо Итигэлова.
Это восковая копия Святого Хамбо Ламы, выставленная в одном из небольших павильонов рядом с его Дворцом.
Честно говоря, за время посещения дворца, рука ни разу не потянулась к камере. Настолько эмоционально сильными были впечатления.
Нечто похожее в почитаемых буддистами местах со мной случилось в Лумбини (Непал), в месте, где родился Будда. Тогда свои ощущения я постарался записать и проиллюстрировать фото.
В этот раз я просто промолчу. Мои коллеги, посетившие Дворец Хамбо Ламы Итигэлова, покинув его покои, несколько минут на улице не могли произнести ни слова.
Человечеству ещё никогда не удавалось удостовериться в сохранении физического тела в неизменном виде после смерти. Феномен нетленного Даши Доржо Итигэлова не имеет аналогов.
Тут и я, пожалуй, возьму небольшую цветную паузу. У буддистов каждый цвет имеет конкретное наполнение:
Синий – ум и просветление;
Жёлтый – обучение и познание;
Красный – защита;
Зелёный – активность и природа;
Белый – чистота помыслов.
Но на этом удивительные встречи не закончились.
Нам выпала редкая возможность встретить главу Буддийской традиционной сангхи России XXIV Пандито Хамбо-ламу Дамбу Аюшеева, который как раз в тот день находился в своей Резиденции.
Глава буддистов России принимал странниц-паломниц из дружественной Монголии.
Кстати, сей скромный деревянный домик с синими цветочницами у крыльца – официальная резиденция Его Святейшества XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.
Да, чуть не забыл!
Собака, которая сопровождала нас на территории дацана, оставила путников около Дворца Хамбо Ламы Итигэлова, и ушла о чём-то рассказывать монахам.
Также в Бурятии: По озеру Байкал до острова Ольхон
По Байкалу вокруг да около полуострова Святой Нос
Источник: shnyagi.net