Россияне ставят рекорды по зарубежным поездкам

Россияне ставят рекорды по зарубежным поездкам

Погранслужба ФСБ отчиталась в том, в какие страны чаще всего ездили россияне в 2023 году. Всего за год россияне совершили 27 млн поездок за рубеж со всеми целями – на 17% больше, чем в 2022 г. (23 млн).

Прежде чем перейти к поездкам только с туристическими целями, пару слов о методологии статистики ФСБ – во-первых, она учитывает количество поездок, а не количество граждан. Во-вторых, пограничная служба считает посадочные талоны прямых рейсов и «не видит», куда человек отправился дальше из пункта назначения. Например, в творческой группе «АН-Туризм» два гражданина, совокупно у них, по данным ФСБ, – пять посещений Турции в 2023 г., но три из этих поездок – пересадки в Стамбуле и Анталье в Италию, Германию и Черногорию. Кроме транзита методология ФСБ не считывает и другие типичные ситуации. Например – многочисленные «бытовые» перемещения через границу туда и обратно граждан сопредельных с РФ стран, имеющих и российский паспорт, который и показывается на границе и идёт в статистику поездок граждан РФ.

Более релевантные данные получатся, если статистику Погранслужбы коррелировать с данными иностранных государств. Да, и эта методика не идеальна, но тренды показывает лучше. Такую сравнительную работу проделала АТОР, и вот что у них получилось:

Турция (6, 3 млн визитов, согласно национальной статистике, включая транзит через Стамбул, +20% к показателям 2022 г.);

ОАЭ (1, 7 млн визитов, данные Погранслужбы ФСБ, включая транзит, +42, 5%);

Таиланд (1, 48 млн визитов, согласно национальной статистике, +240, 6%);

Абхазия (1, 3 млн визитов, оценка Минтуризма Абхазии, +13%);

Египет (1, 28 млн, данные Погранслужбы ФСБ, +35, 4%);

Китай (966, 1 тыс. поездок, данные Погранслужбы ФСБ, +420% к 2022 году);

Мальдивы (209, 1 тыс. поездок, согласно национальной статистике, +3, 6%);

Шри-Ланка (197 тыс., согласно национальной статистике, +116, 4%);

Куба (185 тыс., оценка Минтуризма Кубы, +240%);

Индонезия (160 тыс., согласно национальной статистике, +115%).

Обращает внимание, что в топе АТОР нет постсоветских стран, хотя Казахстан, Грузия и Армения вошли в общий топ ФСБ. Но АТОР поясняет, что оценить количество классических туристов из России в эти страны сложно, так как подавляющее большинство поездок туда совершается не с туристическими целями (едут к родственникам представители диаспоры, другие россияне с частными и деловыми целями).

Ещё рекорд

Крупнейший в мире арт-объект появился на въезде в Ставрополь – огромный слон, выполненный в пространственно-каркасной технике. Скульптуру можно увидеть с расстояния 20–30 км при ясной погоде. Высота – 18 метров, длина – 31 метр, ширина – 9 метров. Но почему слон? Оказывается, именно в Ставрополе в музее-заповеднике находятся два скелета древнего южного слона возрастом более 2 млн лет (всего их в мире пять). Именно поэтому слон является одним из символов города Ставрополя.

Китайский Новый год

9 февраля в Камергерском переулке торжественно открыли фестиваль «Китайский Новый год в Москве». Этим фестивалем был дан старт серии мероприятий в рамках «Годов культуры России и Китая» (2024–2025). Фестиваль будет проходить до 18 февраля на площадках, украшенных в традиционном китайском стиле. Для гостей фестиваля подготовили больше 300 различных мероприятий: мастер-классов, экскурсий, спектаклей, музыкальных выступлений и кулинарных шоу. Например, в Камергерском переулке посетителей ждёт ярмарка китайской еды, на Тверском бульваре разместился тоннель, оформленный в стилистике китайского Нового года, на Новом Арбате разместилась фотовыставка, посвящённая природе и достопримечательностям КНР, на Тверской площади можно посетить школу каллиграфии и узнать секреты чайной церемонии.

Также фестивальные площадки появятся на территории Московского зоопарка, на рыбном рынке «Москва на волне», на ВДНХ.

Шустрый сервис в аэропорту Сочи

Известная телеведущая Анфиса Чехова опоздала на рейс «Аэрофлота» из Сочи в Москву. Но эта история не об этом событии, а о том, какие удивительные факты вскрылись в результате разбирательства по горячим следам. Итак, утром 4 февраля телеведущая должна была вылетать из Сочи и ожидала посадки в бизнес-зале. «На табло было написано: «ваш рейс задержан». Как только появилась надпись «идите на посадку», мы пошли», – написала ведущая в соцсетях. Анфиса утверждает, что дошла до стойки вылета за 7 минут, но на рейс опоздала.

Обозвав произошедший казус бардаком, женщина купила новый билет и улетела другим рейсом. Пресс-служба аэропорта Сочи заметила появившиеся в соцсетях и СМИ публикации и прокомментировала конфликт: «В результате служебного расследования установлено, что пассажир А. Чехова и одна сопровождающая вылетали рейсом SU 1153 4 февраля. Плановое время вылета – 11:05, фактическое – 11:20. Посадка началась в 10:51, в 10:52 прозвучало объявление по громкой связи, была обновлена информация на мониторах. 180 пассажиров, ожидающих у гейтов, прошли посадку к 10:55. В 10:56 и 11:00 по громкой связи опаздывающих приглашали на посадку. В 11:01 посадку закрыли. В этот же момент А. Чехова и её сопровождающая покинули бизнес-зал, в 11:04 оказались возле выходов 3–4. Но в доборе двоих опоздавших пассажиров было отказано представителем авиакомпании».

Отметим, что посадку 180 пассажиров сотрудники аэропорта провели за 4 (!) минуты. Хотя отличие фактического от планового времени вылета на 15 минут по нашим временам – это практически вовремя и сокращение стандартного времени посадки в пять раз (4 минуты вместо 20) вызывает удивление. Но ещё большее удивление вызывает совет пассажирам: «Рекомендуем прибывать к выходам на посадку за 40 мин до вылета, тогда риск опоздать будет сведён к нулю».

Будем, конечно, иметь в виду, но с таким отношением рекомендуем сократить свои вылеты из аэропорта Сочи до минимума.

«Уральцы» не полетели

Авиакомпания отложила запуск прямых рейсов из подмосковного Жуковского в Баку до 17 февраля. Полётная программа должна была стартовать 8 февраля, но помешало отсутствие разрешения с азербайджанской стороны. Выяснилось это в последний момент – после того как практически все пассажиры уже зарегистрировались и ожидали посадки в самолёт. Ситуация стала неожиданностью и для Росавиации, которая заявила, что авиавласти РФ контактируют с коллегами из Азербайджана и пытаются решить возникшие вопросы. Однако в системе бронирования перевозчика эти перелёты теперь присутствуют только с 31 марта.

На 12 февраля был запланирован старт рейсов в Баку из Самары. В настоящий момент и они полностью пропали с веб-сайта авиакомпании. При этом с 13 января «Уральские авиалинии» как ни в чём не бывало летают в Баку из Екатеринбурга.

23 Февраля и 8 Марта

Один из отечественных сервисов для планирования путешествий рассказал, где можно бюджетно отдохнуть в ближайшие официальные праздники, если вылетать из Москвы. На День защитника Отечества самый недорогой маршрут – это Псков. Билет в одну сторону стоит примерно 4500 рублей, а гостиницу «три звезды» можно забронировать за 2500 рублей. За границу дешевле всего получится слетать в Минск: билет в одну сторону стоит около 8 тыс. рублей, а жильё несложно найти за 4600 рублей. Но, по данным туроператоров (предоставлено АТОР), организованные туристы за дешевизной не гонятся и самые популярные бронирования на даты с захватом 23 Февраля – это стандартные курорты Краснодарского края и пятизвёздочные отели ОАЭ.

Наиболее бюджетным путешествием по России на выходные, приуроченные к 8 Марта, по данным отечественного сервиса для планирования путешествий, оказалась поездка в Тамбов: перелёт в одну сторону обойдётся примерно в 4400 рублей, а отель в городе – 2400 рублей. Отдых за рубежом, с захватом Международного женского дня, дешевле всего получится в Гомеле – перелёт туда стоит 4800 рублей, а номер в отеле – 3300 рублей в сутки.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Источник: argumenti.ru

Оцените статью