Бамбуковый дом из Пакистана не боится наводнений и стоит $88

Исторически, бамбук в Пакистане не рос и не использовался людьми. Однако Ясмин Лари, влиятельная пакистанская архитекторша и основательница Фонда наследия Пакистана, открыла, что это идеальный материал для серийного строительства недорогого жилья.

Строго говоря, бамбук – это не дерево, а злаковая трава с одревесневшим стволом. Он знаменит высокой структурной прочностью и потрясающей скоростью роста: от посадки растения до получения строительного материала проходит всего 3 года. «Архитекторы называют его природной сталью», – говорит Лиу Кувей, строительный инженер и член Международной организации бамбука и ротанга.

Устойчивая во всех смыслах

Лари задалась целью создать жилище, которое было бы доступно бедным сельским жителям, комфортно и безопасно в случае наводнения. Последняя проблема остро стоит в Пакистане: только в провинции Синд за прошлый год 33 миллиона человек были вынуждены поменять место жительства из-за стихии.

Бамбуковый дом из Пакистана не боится наводнений и стоит $88

Ясмин Лари и придуманный ею дом
(c) Metalocus

Дом, созданный ею, продается как комплект для сборки, подобно каркасным домам, применяемым в западных странах. Купить его можно всего за 25 тысяч пакистанских рупий, эквивалент $88. Хижина состоит из двух ярусов: высокое основание из бамбуковых колонн повышает защиту в случае наводнения.

Проект быстро набирает популярность: за прошедший год было возведено около 5000 таких хижин. Как правило, будущие владельцы собирают ее самостоятельно с помощью видеоинструкции, выложенной архитекторшей на Youtube.

Бамбуковый дом из Пакистана не боится наводнений и стоит $88

Бамбуковый лес: ни дать ни взять наш родной березняк!
(c) Wikipedia

За время роста бамбук поглощает из атмосферы большое количество углекислого газа, а при возведении дома не используется крупногабаритная техника или синтетические материалы, так что эта хижина еще и потрясающе экологична.

Этническая архитектура – динамично развивающееся направление в строительстве. Ранее Techinsider рассказывал, как архитекторы из Казахстана разработали проект инновационной юрты.

А мы все ждем, когда кто-то из их российских коллег придумает русскую избу 21 века – теплую, комфортную и экологичную.

Источник

Оцените статью