Эксперты рассказали, на что ориентироваться в продажах и создании турпродукта.
За последние месяцы в нашей экономике произошли кардинальные перемены, запустившие изменения во всех сферах бизнеса. Чтобы остаться на плаву в непростые для рынка времена и четко понимать, куда двигаться дальше, необходимо быть в курсе последних тенденций. Причем не только в туризме, но и в других областях, — чтобы видеть картину в целом и предугадывать зарождающийся спрос. Об этом говорили на выставке MITT-2023, которая прошла в Москве в конце прошлой недели.
Лето-2023: направления и тенденции
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала о трендах в туризме, которые стоит учитывать в наступающем летнем сезоне. Главные из них касаются изменений спроса на внутренние и зарубежные направления. Так, спрос на поездки по России на период с мая по октябрь, если сравнивать с показателями прежнего сезона, вырос на 30%. «При этом в прошлом году в это время туристы переживали шок, тогда продажи упали совсем, и если бы не кешбэк, картина была бы совершенно иной. Тем не менее, плюс 30% к результатам 2022 года — это очень хорошая динамика, что позволяет предполагать определенный дефицит мест на популярных направлениях», — прокомментировала она.
А вот в выездном туризме очевидна тенденция к снижению темпов бронирования. «Это не означает, что лето по международным направлениям провальное. Это означает, что глубина продаж здесь стала значительно меньше. Исключение составляет только премиальный сегмент», — заметила Майя Ломидзе.
При этом позитивное для рынка изменение состоит в том, что доля организованного туризма увеличилась, если сравнивать с показателями 2019 года. Так, если до пандемии на долю туроператоров приходилось 58,8% всего выездного туризма, то в 2022 году — уже 68,8%. Внутри страны объемы организованных поездок также выросли с 20 до 25-30%. «Это особенно примечательно на фоне того, что уже в 2019 была отчетливо видна тенденция к снижению доли организованного туризма. Но этот тренд переломили ковид и геополитический кризис», — отметила Майя Ломидзе.
В топ-5 направлений на лето на данный момент вполне ожидаемо вошли Россия, Турция, Абхазия, ОАЭ и Египет. «Россия и Турция «толкаются локтями». По зарубежным направлениям россияне выбрали выжидательную тактику, поэтому картина еще может измениться», — заметила Майя Ломидзе. Список хитов продаж среди внутренних предложений тоже предсказуем: Сочи, Анапа, Геленджик, Ставропольский край, Северный Кавказ, Калининград.
«Тенденции, которые будут влиять на весь туристический год, по нашему мнению, это: стабильный спрос с большой глубиной продаж в премиальном секторе; растущий спрос на страны СНГ; риск дефицита качественного предложения внутри страны и дефицита перевозки на массовых выездных направлениях», — подытожила Майя Ломидзе. Однако заметила, что сейчас, планируя свою тактику на летний сезон, нужно обязательно учитывать и фактор неопределенности, который сегодня играет очень большую роль фактически в любой отрасли.
Чего хотя и чего боятся туристы
Мила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям IPSOS Россия подтвердила: результаты исследования, проведенного ее компанией, говорят о том, что 88% россиян, которые в принципе планируют поездку в этом году, выбрали внутренний туризм. Вообще же тех, кто собирается путешествовать, стало на 11 п.п. больше, чем год назад, но к уровню 2021-го вернуться все равно не удалось.
Из интересных наблюдений — 5% рост интереса к гастротуризму и молодая аудитория агротуризма — 18 — 25 лет. «Возможно, это те люди, которые избегают поездок на дачу „к бабушке“, где придется трудиться, а не отдыхать, и вот им как раз хочется „к коровкам“, где ничего не нужно делать», — предположила эксперт.
Она отметила, что отказаться от поездки куда-либо из-за политической напряженности решили в основном москвичи. Таким образом, прорабатывая свою стратегию коммуникации со столичным рынком — по традиции самым большим и платежеспособным, — нужно обязательно учитывать этот фактор и закладывать в свои кампании правильные смыслы.
При этом, добавила эксперт, в сторону азиатских стран из всех регионов больше всего смотрят опять-таки москвичи. Впрочем, это вполне логично и объясняется все той же концентрацией платежеспособных туристов, которые сегодня могут себе позволить далекий и недешевый перелет.
По ее словам, в целом количество людей, которые считают путешествие источником счастья, и которых стало меньше в прошлом году, вернулось на уровень 2021-го, — таких теперь снова 38%. «Обратите внимание, для женщин путешествия важнее, чем для мужчин. Запоминаем это и пользуемся», — сказала Мила Новиченкова.
В поисках новых трендов: смотрим на мир шире
О новых трендах в различных отраслях и их применении в туризме, дающем более глубокое понимание запросов потребителей, рассказала директор аналитического центра Profi.Travel Надежда Эбель. «Тренды — это инструмент, который позволяет не просто прогнозировать спрос, но и создавать сами туристические продукты. Тренды можно находить в разных сферах: в маркетинге, digital, ресторанном бизнесе и т.д., следить за ними, соединять и создавать новые предложения», — подчеркнула она.
Как это можно сделать, эксперт показала на примере глобального, уже сформировавшегося тренда на близость к природе: «Важно следить за тем, как он меняется, и стараться смотреть на него под другим углом. Если мы решаем двигаться в рамках тренда, то можно создавать новые продукты в туризме на природе, перенося туда городские активности, например, устраивать мастер-классы. Можно использовать необычные активности: допустим, сейчас один из таких микро-трендов — интерес к курсам по выживанию. А можно идти против тренда и делать ставку на отдых в городе, но привнося в него природу. Пример — бердвотчинг в городских парках».
Тренды не одновременно приходят на разные рынки, отмечает она, и небольшим городам можно пользоваться опытом мегаполисов, наблюдая за тем, как новые продукты развиваются там. «Прежде в актуальном уже довольно длительное время тренде на здоровый образ жизни основной акцент делался на физическое здоровье. Теперь уже фитнес- и йога-турами никого не удивишь. И сейчас мы подходим к новому акценту — на заботу о здоровье ментальном. Развивается интерес к медитации, к осознанному подходу к отдыху, и таких продуктов появляется все больше. Это растущий или уже даже близкий к пику тренд», — делится наблюдениями Надежда Эбель.
По ее мнению, следующим может стать тренд на здоровые отношения. Сегодня для многих становится актуален вопрос укрепления взаимоотношений в семье, с детьми, с родителями. «И туризм может помочь в этом — как способ активно проводить время друг с другом, делая связи между членами семьи прочнее», — считает директор аналитического центра Profi.Travel.
Эксперт предложила представителям турбизнеса также обратить внимание на растущие тренды, которые, по ее словам, помогут обогатить туристические продукты. Такие, например, как запрос на личностный и духовный рост. Ему отвечают иммерсивные экскурсии, которые нацелены не только на знакомство с новыми локациями, но и на раскрытие собственного «я». «Если углубляться дальше в эту тему, то как правило, людей, настроенных на духовный рост, интересует свое происхождение. А значит у них могут быть востребованы туры по следам своих предков. Отсюда вытекает и следующая тенденция — стремление осознавать не только себя и свои корни, но и узнавать, как разные люди проявляют свою идентичность. Поэтому, на мой взгляд, недооцененный сегодня тренд — на глубокое погружение в культуру той или иной территории, контакт с местными жителям уже не просто в качестве наблюдателя. Например, экспедиционный туризм уже, можно сказать, сформировался в продукт как тип знакомства с территорией, дальше географическую составляющую можно дополнить этнографической», — считает Надежда Эбель.
Фото: Profi.Travel
Читайте в Телеграме
Источник: profi.travel