На Бали россияне могут оформить визу за 2,5 тысячи рублей

На Бали россияне могут оформить визу за 2,5 тысячи рублей

На днях один из крупных отечественных агрегаторов для путешественников провёл среди своих клиентов опрос из серии «Капитан Очевидность». Сервис выяснил, какие факторы наиболее важны для пассажиров при покупке билетов на самолёт. В опросе, прошедшем на сайте сервиса, приняли участие более полутора тысяч человек.

Решающим фактором стала цена билета, это определяющий момент для 55% путешественников. Для 11% первостепенны время вылета и/или прилёта, а каждый десятый обращает внимание в первую очередь на наличие или отсутствие пересадок.

Мы бы и не упомянули об этом опросе с очевидным «решающим фактором», если бы авиакомпания «Аэрофлот» не отмечала на прошедшей неделе 100 лет со дня основания. 17 марта 1923 г. правительство СССР учредило АО «Добролёт», поставив цель – развивать гражданскую авиацию страны. 17 марта 2023 г. в терминале B аэропорта Шереметьево «Аэрофлот» устроил праздник для пассажиров, который ничем не отличался от отмечания какой-нибудь проходной даты в любом торговом центре страны: фотозона, дефиле стюардесс в ретроуниформе, выступление кавер-группы (в ТЦ, бывает, что выступают и звёзды эстрады) и розыгрыш призов.

У всех путешественников после ознакомления с анонсом этого грандиозного праздника возник только один вопрос: «А что, распродажи не будет?» Ну не считать же распродажей промокод на скидку в одну тысячу рублей на перелёт по России для «самых активных пассажиров – Элитных участников программы «Аэрофлот Бонус». Срок действия промокода – с 17 по 19 марта. Слово «элитных» с большой буквы в оригинальной рассылке про скидку в одну тысячу рублей – это даже не стёб. Это что-то другое.

Один из Telegram-каналов про путешествия так прокомментировал вот это всё: «Кажется, «Аэрофлот» не заведётся, пока ему не сделаешь приятно, а распродажа не начнётся, пока её не позовёшь, как Снегурочку. Давайте скажем дедушке, как сильно мы его любим. Спасибо. Штош. Мы хотя бы попробовали».

Наши в Турции

Мы уже неоднократно рассказывали, что отраслевым ведомствам США очень не нравится, что Турция стала главным хабом для полётов из России. В феврале крупнейший турецкий оператор наземных услуг в аэропортах Havas предупреждал российскую сторону, что американцы категорически не рекомендуют им обслуживать Boeing и Airbus российских авиакомпаний (и белорусских, и иранских, кстати, тоже), содержащих более 25% американских компонентов. Пошумели и забыли.

На прошедшей неделе случился очередной всплеск этого противостояния. Турецкие отраслевые издания опубликовали список из 44 таких (более 25% американских компонентов) самолётов, 30 из которых принадлежат российским авиакомпаниям. Бортам из «списка 44» министерство торговли Турции якобы запретило заправку и обслуживание в своих аэропортах и опять якобы на основании письма из США. СМИ нашли даже один рейс авиакомпании PegasFly, которому после этой утечки в СМИ пришлось дозаправляться в Сочи. «Аэрофлот» и S7 – в «списке 44» больше всего бортов этих авиакомпаний, заявили, что выполняют полёты в Турцию в штатном режиме.

Однако для успокоения общественности в Анкаре прошли консультации представителей Росавиации и Главного управления гражданской авиации Турции, в результате которых было заявлено, что никаких проблем с наземным обслуживанием самолётов российских авиакомпаний в Турции нет.

На данный момент проблем действительно нет. Изъятие 30 бортов с весьма востребованного направления не катастрофично для российской авиации, хотя всего в санкционный список США внесены 183 самолёта российских авиакомпаний. Понятно, что США продолжат вставлять палки в колёса, но и Турция не горит желанием терять российский рынок и хочет увидеть в этом году на своих пляжах не менее 6 млн россиян.

Китай открылся

15 марта Поднебесная официально открылась для зарубежных туристов. В том числе возобновлена политика безвизового въезда в курортную китайскую провинцию Хайнань и для пассажиров круизных лайнеров – в Шанхай.

Но быстро попасть в Китай с туристической визой не получится – свободные слоты для подачи документов в консульские отделы дипмиссии КНР в России есть только на конец мая – начало июня.

Так что, как мы говорили ранее, по-прежнему пока единственный луч света в тёмном царстве – возобновлённые правила безвизового транзита через аэропорты в Китае. При определённых условиях можно получить транзитную визу по прилёте, а срок действия такой визы может составлять 144 часа (6 суток!) с возможностью выхода в город – вполне хватит для первого знакомства со страной и без обычной визы.

Как в футболе

Не устанем повторять, что Таиланд – это королевство противоречивых новостей в сфере туризма. Вот и в этот раз местные СМИ со ссылкой на руководителя иммиграционной службы Пхукета генерал-майора Прапансака Прасансука сообщили, что с 1 марта в этой тайской провинции ввели новую систему поддержания порядка на острове. Туристу, нарушающему правопорядок, вручают сначала жёлтую, а при повторном нарушении – красную карточку. Наказание аналогично футбольным правилам. За жёлтую карточку турист в следующий раз получит отказ во въезде в страну, а за красную следует немедленная депортация. Генерал не расшифровал, какую карточку за какое нарушение будут вручать, однако рассказал, за какие правонарушения иностранцы чаще всего попадают в поле зрения тайской полиции: езда на мопедах и мотоциклах без шлема, отсутствие водительских прав, а также работа в местном туристическом бизнесе без официального разрешения тайских иммиграционных властей. Руководитель иммиграционной службы Пхукета подчеркнул, что в каждом конкретном случае действие туристов будет оцениваться индивидуально. Например, за первые три дня с момента введения карточной системы 17 иностранцев получили красные карточки и были депортированы. Причём все они мотоциклисты, которых задержали за опасную езду и нарушение общественного порядка.

Через пару дней после этой новости тайские СМИ сообщили, что пхукетским ноу-хау заинтересовались и в других провинциях Таиланда и предложили распространить систему карточек на всё королевство. Руководитель иммиграционного бюро страны Пакпомпипат Сатджапан хоть и похвалил Пхукет за идею, но подчеркнул, что принудительно на всю страну её масштабировать не будут. В то же время иммиграционные агентства на местах вольны самостоятельно внедрять новинку – власти королевства препятствовать этому не станут.

Но окончательно всё запутал ответ посольства Таиланда в Москве на запрос издания «Вестник АТОР» о запуске на Пхукете системы отслеживания правонарушений иностранных туристов: «Ни о какой системе карточек мы даже не слышали. Официальных уведомлений на этот счёт в посольство Таиланда в Москве не поступало».

Надеемся, что пока не поступало, а то странно всё это.

Сказочный Бали

Страсти-мордасти ещё большего накала происходят прямо сейчас ещё в одном суперпопулярном у российского туриста месте – на Бали. Сначала губернатор острова Ваян Костер обратился к центральному иммиграционному агентству Индонезии с просьбой отменить политику выдачи однократных туристических виз по прибытии в страну гражданам РФ. Сейчас россияне могут оформить визу по прилёте на Бали. Её стоимость – около 2,5 тыс. рублей. Такой документ разрешает находиться на острове до 30 дней.

Однако то, что кроме россиян губернатор назвал ещё и украинцев, указывает на то, что просьба не окрашена политически, просто граждане РФ и Украины совершают наибольшее количество правонарушений на острове. Особенно напрягают местные власти случаи нелегальной работы на острове туристов из этих стран, так как в Индонезии запрещены трудовая деятельность и создание бизнеса иностранными гражданами, посещающими страну в качестве туристов. Уже депортирован турист Михаил Шац (признан в России иноагентом) за попытку проведения стендап-концерта; троих россиянок депортировали за то, что они занимались проституцией; а двое российских мужчин депортированы за создание школы вождения мотоциклов.

Власти страны не поддержали предложение губернатора Бали отменить визы по прибытии для граждан РФ, а приняли более мягкое решение о создании отдельной мониторинговой группы в структуре генерального иммиграционного управления Минюста Индонезии, которая и будет следить за соблюдением визовых правил российскими туристами на Бали. Глава генерального иммиграционного управления Сальми Карим заверил, что задачи у новой группы мониторинга отнюдь не карательные. Она призвана не только выявлять нарушения, но и в случае необходимости помогать туристам.

Губернатора острова такая мягкая позиция властей страны, видимо, не устроила, и он принял решение запретить иностранцам передвигаться по острову на арендованных байках, так как они часто становятся виновниками резонансных ДТП. Но и это решение Ваяна Костера не нашло поддержки в верхах. Резко против такой меры высказался министр туризма и креативной экономики республики Сандиага Уно. Видимо, и тут губернатору придётся осадить назад.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Источник: argumenti.ru

Оцените статью